Изюм

Изюм наиболее известный и популярный вид сухофруктов. Его добавляют при приготовлении кексов, компотов и мясных блюд, в особенности плова.

Изюм – это высушенный виноград. Он богат фолиевой кислотой, витамином С, лютеином, каротином, и ксантином. Также он содержит ресвератрол, который употребляется для профилактики и лечения раковых и инфекционных заболеваний.

Размер изюма не превышает ширину мизинца, так как он не содержит воды, в отличие от свежих ягод. Однако, несмотря на свой небольшой размер, он включает в себя больше питательный веществ, чем виноград. Причём, считается, что тёмный изюм более насыщен витаминами и антиоксидантами, чем светлый. Последний отлично подходит для очищения кишечника.

Выделяют четыре основные группы изюма. Они, в свою очередь, зависят от сорта винограда.

Первый вид, который называют в простонародье «Кишмиш». Его делают из светлых небольших сортов винограда без косточек.

Ко второму виду также относится светлый, он немного больше изюма первого вида и имеет внутри косточку.

Третий и наиболее часто встречающийся вид — тёмный, мелкий изюм без косточек.

Последний вид – крупный изюм, содержащий две-три большие косточки. Имеет сладкий и насыщенный вкус. Используется, как правило, для приготовления напитков.

Зимой, из-за недостатка свежих фруктов и овощей, изюм рекомендуют включать в рацион каждого человека. Он способствует укреплению иммунитета, который особенно ослаблен в это время года. Многие питательные и витаминные смеси содержат изюм. Их можно приготовить и дома. Для этого потребуется 300 грамм изюма, 200 грамм кураги, 150 грецких орехов, пару лимонов. Перекрутить всё это через мясорубку, смешать с мёдом и поместить в стеклянную банку. Хранить её стоит в прохладном месте, лучше в холодильнике. Употреблять витаминную смесь надо по одной столовой ложке утром и вечером. Результат не заставит себя долго ждать. Спустя неделю применения такой смеси, можно ощутить заметный прилив сил. Кроме того аналогичные смеси, основой которых является изюм, помогает людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Высушенный виноград содержит большое количество калия, необходимого сердечной мышце.

Польза сухофруктов для человека доказана давно. Не зря даже в религиозные праздники, пекут куличи с изюмом. Изюм не только придает вкус блюду, но и насыщает организм питательными веществами.

К рецептам онлайн уже многие привыкли, но при этом на кухню компьютер не заберешь, а вот книгу - легко. Книга «Едим дома. Рецепты» станет отличным советчиком по кулинарии. Подробные рецепты сотен блюд с иллюстрациями помогут разнообразить меню, повысить владение кулинарными навыками.

комментарии