Орех свечного дерева

Орех кукуи (Aleurites moluccana), больше известный как орех свечного дерева — это вечнозеленое деревце родом из Панамы. Имеет принадлежность к семейству бигнониевых. В народе орех этого дерева имеет несколько имен — орех кукуй, плод дерева лака, индийский грецкий орех, кемири. Благодаря человеку дерево широко распространилось по Гавайским и Карибским островам и регионах Индонезии.

На протяжении своей жизни дерево может вырасти до 10 – 20 метров. Оно имеет раскидистую крону из листьев светло-салатного цвета, схожих по внешнему виду с листьями груши. Орехи кукуй по форме напоминают слегка сплюснутый шар серого цвета. Внутри плода содержится маслянистое семя с жесткой оболочкой.

Орехи можно принимать в пищу, но только после тщательной тепловой обработки. Семя ореха обладает приятным вкусовым оттенком, подобным вкусу ореха макадамия. Орех применяется как в быту, так и кулинарии, и даже в медицинской практике. Обладающее большой концентрацией масляных веществ семя ореха в прошлом использовалось гавайскими аборигенами в качестве свечи (длительность горения которой составляла около пятнадцати минут). Орех свечного дерева активно используются в национальной кухне Малайзии и Индонезии. Внутренность ореха добавляют в пасты, делают приправы, похлебки и т.д. Но самое основное применение ореха кукии — это изготовление эфирного масла. Его полезные свойства способны избавить кожу человека от парочки-другой неприятных кожных проблем, таких как угри, псориаз, экзема и морщины.

Гавайцы свечное дерево уважают не только из-за орехов. Из листьев дерева добывали красящее вещество для традиционных татуировок, а из древесины делали каноэ.

Орех кукуи с 1959 года является официальным символом штата Гаваи.

Компьютер уже давно перестал быть рабочим инструментом. Сегодня это и средство общения, развлечения и мультимедийная станция. Это и домашний кинотеатр, и музыкальный центр, и игровая приставка, и коммуникационная система. Но, разумеется, для всех этих удовольствий необходим звук. Приличная компьютерная акустика способна доставить немало приятных мгновений кино- и меломанам. Викимарт предлагает широчайший выбор колонок для компьютера на любой вкус: от самых простых и недорогих динамиков для непритязательных пользователей до высококлассных акустических систем для требовательных ценителей.

комментарии