Сморчок

Сморчок (гриб-губка) – очень распространенный гриб в нашей стране, а к тому же еще и съедобный. Он растет практически всюду – в поймах рек, низменностях, на горных сколах. Излюбленным местом для этого гриба являются березняки, лиственные светлые леса, дубовые рощи и т.п. Также хорошо сморчки растут и в хвойных лесах, неподалеку от упавших деревьев, на вырубках, просеках и опушках. Растут сморчки на песчаных участках, в парках, садах, огородах, палисадниках и на старых пожарищах. Предпочитает освещенные места и богатые известью почвы.

Сморчок является одним из самых ранних грибов. Его сезон начинается с марта в западной Европе и в мае в Центральной России и до конца июня, а иногда и до самого октября. При сборе грибов спутать сморчок с другим грибом просто невозможно — ведь ему присущ ряд признаков, которых нет ни у одного другого гриба. Сам гриб очень большой и мясистый хотя внутри он пуст, из-за этого очень легкий, хотя высота просто поражает — он достигает в высоту почти 20 сантиметров. «Тельце» этого гриба очень пористое. Шляпка сморчка яйцевидной формы и по краям очень плотно прилегает к ножке. Окрас чаще всего коричневый, но может иметь и оттенки вплоть до желтого, черного или белого.

Гриб считается съедобным, но требует длительной термической обработки. Чаще всего подаются жареными (после длительной варки), вареными, но особенно вкусны в сочетании со сметаной. Эти грибы ценятся гурманами, особенно во французской кухне. При сборе сморчков необходимо быть внимательным, чтобы не спутать их с ядовитыми ложными сморчками. Хотя ложные сморчки иногда едят без особых последствий, они содержат токсины типа канцерогенов и могут вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства и потерю мышечной координации (в том числе сердечной мышцы), если употреблять их в больших количествах или в течение нескольких дней подряд.

Ложные сморчки можно отличить от съедобных тщательным изучением шляпки гриба, которая часто морщинистая или напоминающая мозг, а не сотовая или сетчатая. Самый простой способ отличить ложный сморчок от истинного — просто заглянуть внутрь ствола. Ложные сморчки содержат хлопкоподобные вещества внутри их стволовых тел, в то время как истинный сморчок полый внутри.

Сморчки содержат небольшое количество гидразина — токсина, который удаляется при тщательной тепловой обработке, поэтому грибы никогда не должно есть сырыми. Есть неподтвержденные данные о том, что даже приготовленные сморчки иногда могут вызывать слабые симптомы интоксикации при употреблении с алкоголем. Когда вы едите этот гриб в первый раз, имеет смысл ограничить употребление, чтобы свести к минимуму любые возможные аллергические реакции. Сморчки для потребления не должны иметь следов гниения.

Сморчок — гриб официальный. По крайней мере, в 1984 году он был официально объявлен грибом штата Миннесота.

В любой воде, а особенно в открытом бассейне, как правило присутствует множество микроорганизмов. Реальную опасность для людей представляют только некоторые из них, но тем не менее риск инфекционных заболеваний присутствует. Кроме опасности для здоровья есть проблемы декоративного характера: размножающиеся микроорганизмы приводят к образованию малоприятной слизи и помутнению воды. С целью решения этих проблем используется химия для бассейнов, которая предназначена для дезинфекции воды.

комментарии