Фисташка

Фисташка относится к роду листопадных или вечнозеленых деревьев. Фисташковый орех используется в пищу достаточно длительное время, известен около 2,5 тысяч лет. Еще в Персии фисташка почиталась и являлась символом богатства, а на Востоке она до сих пор считается «деревом жизни».

Распространена фисташка в тропиках и частично в тропических областях. Деревья растут в основном на горностепном грунте, на склонах и обрывах. Это растение очень любит свет, весьма устойчиво к засухе и морозам — может выдержать температуру до -25 градусов, а потому очень удобна для освоения проблемных почв. Фисташка предпочитает почву, обогащенную кальцием, который активно усваивается растением. Цветут фисташковые деревья в апреле — марте. Плоды вызревают в период с сентября по ноябрь. Плод фисташки — не орех, а костянка: косточка находится внутри «плода». При созревании «ореха» мякоть высыхает, а косточка растрескивается на две части. Именно в это время и появляется грязно-зеленый цвет: и чем зеленее «орех», тем он спелее.

В промышленных масштабах фисташки выращивают в таких странах как Греция, Иран, Испания, Сирия, Италия, Турция и США. Сбор урожая проходит в довольно короткий период – с конца июля по начало августа. Собранные орешки тщательно просушивают на солнце, после чего их следует хранить не больше года. Также орехи вымачивают в растворе соли и обжаривают.

Фисташки оказывают тонизирующее действие, их часто употребляют при сильной или хронической усталости. В плодах фисташки довольно много питательных веществ, около 60 % жиров, 23 % белков, 13 % углеводов, минералы, витамины и дубильные вещества. Фисташки употребляют в пищу в сыром виде, поджаривают, используют в кулинарии и кондитерском производстве.

Фисташки используют для питания истощенных больных, их рекомендуют при значительных физических и умственных нагрузках. Фисташки снимают усталость, тонизируют, благотворно воздействуют на работу мозга, полезны для сердца. При регулярном употреблении снижают предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, полезны для печени, помогают при лечении желтухи, часто используются в качестве болеутоляющих при печеночных и желудочных коликах, рекомендуются для лечения малокровия, кашля, туберкулеза.

Leave a Comment