Карвинг — резьба по овощам и фруктам

«Curve» в переводе с английского значит «резать». Соответственно карвинг (curving) — «резная работа», «художественная резьба», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням. А в кулинарии карвинг – вырезание узоров из овощей и фруктов

Кулинарный карвинг — это своего рода создание скульптур и гравировка по поверхности фруктов и овощей для украшения праздничного стола.

Различают карвинг европейский и азиатский. «Европейский» карвинг по большей части применяется для создания украшений из европейских овощей и фруктов: огурцов, моркови, капусты, тыквы (привет, хеллоуин!), редьки, редиса, свёклы, кабачков, баклажанов, болгарских и острых перцев, лука, арбузов, дынь.

Мастера азиатского карвинга в качестве заготовок под будущие скульптуры используют папайю, авокадо, манго и, конечно же, арбузы с дынями.

Для карвинга существуют специальные инструменты: тайский нож, карбовочные ножи (V-образные, острые, круглые, квадратные широкие, узкие), нож нуазетный или нуазетка (нож-выемка) круглой или овальной формы, нож для каннелирования (нанесения бороздок-каннелюр), нож граверный и другие.

Искусство вырезания орнаментов по овощам и фруктам возникло достаточно давно в Юго-Восточной Азии и стало там народной традицией, а мода на него в Европе пришла относительно недавно. Но зато теперь без него не обходится ни одна кулинарная выставка или шоу.

Несмотря на то, что карвинг, по большому счету, удел профессионалов, простейшие узоры могут быть использованы для украшения повседневного стола. И даже праздничный стол можно украсить, освоив не слишком сложные приемы карвинга.

Так что, хозяюшки, в преддверии новогодних празднеств собирайте новогодние рецепты и приемы украшения блюд. Гости оценят не только ваш талант кулинара, но и искусство художника.

комментарии