Слива

Достоверная культура слив начинается в IV-VI вв. до н. э. В те времена благородная слива широко выращивалась в Египте и употреблялась населением не только в свежем виде, но и в виде разнообразных домашних заготовок.

Родиной сливы считают Малую Азию, Кавказ и Северный Иран.

Слива распространена почти во всех странах умеренного климата. Мировое производство плодов сливы составляет около 3 млн. тонн. В средней полосе основное количество деревьев произрастает в любительских садах. Самым серьезным препятствием для расширения культуры сливы является недостаточная зимостойкость сортов.

Химический состав плодов сливы весьма разнообразен и зависит от вида (например, слива домашняя, чернослив, алыча и т. д.), сорта, степени зрелости плодов, почвы и условий питания растений, климатических и погодных условий и ряда других причин, оказывающих зачастую весьма серьезное влияние на их химический состав.

Органические кислоты слив в основном представлены яблочной и лимонной, в небольших количествах есть щавелевая, янтарная, хинная кислоты и следы метилового эфира салициловой кислоты. В составе сахаров глюкоза и сахароза содержится примерно в равных количествах, фруктозы — значительно меньше.

При созревании плодов количество сахарозы увеличивается, что является характерным признаком для некоторых сортов (например, венгерок). Витамина С в сливах очень мало, что, разумеется, не может иметь серьезного значения в питании.

В плодах содержатся фенольные соединения, преимущественно флавонолы (кверцетин, изокверцетрин и др.), антоцианы и лейкоантоцианы, обладающие капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием.

Различные сорта сливы содержат от 0,1 до 2,7-мг/100 г каротина (провитамина А). Каротином богаче желтые плоды. Кроме того в сливах содержатся в небольших количествах витамины группы В, никотиновая кислота, фолиевая кислота.

Сливы выделяются среди других плодов довольно высоким содержанием витамина Е, его значительно больше, чем у черешен, вишен, апельсинов, мандаринов, груш, но ниже чем у персиков и плодов шиповника. Из минеральных веществ есть соединения калия, железа, йода, меди и цинка.

Сливы содержат довольно много витаминов группы В (поддерживают в порядке нервную систему, борются с усталостью и бессонницей, улучшают настроение), витамин С (помогает справиться с различными инфекциями и продлевает молодость), провитамин А (улучшает зрение, снижает восприимчивость организма к вирусам и делает кожу гладкой и эластичной). Есть в сливе натрий, калий, железо и медь. Слива — богатейший источник витамина К, который улучшает состав крови, предотвращая тромбозы, и витамина Р, который укрепляет стенки как крупных артерий, так и мелких капилляров. Сливы выводят из организма избыток вредного холестерина.

Сливы используют при запорах как слабительное, при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, ревматизме, как мочегонное, повышающее аппетит средство.

Слива сохраняет большинство своих полезных веществ при переработке.

Сливу едят в свежем виде, готовят из нее компоты, варенье, повидло, соки, наливки, вина, ликеры. Сливы особых сортов, обычно темные, используют для приготовления чернослива, который, в свою очередь весьма популярен в кулинарии. Как приготовить мясные рулеты с черносливом? Кроме того, что чернослив добавляет блюду своеобразный вкус, он имеет множество полезных свойств. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, давление. Чернослив рекомендуют людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией, авитаминозом. Кроме того, чернослив хорошо хранится и транспортируется.

Leave a Comment