Апельсин

Апельсины довольно поздно появились в Европе, примерно в начале XV века. На своей родине, в Китае, их разводили задолго до начала нашей эры. Васко да Гама, возвратившись со своими спутниками в Европу, восторженно сообщил о том, как в одной из гаваней восточного побережья Африки их угощали чудо-плодами – апельсинами.

По другой версии европейцы познакомились с апельсиновым деревом и его плодами благодаря крестоносцам, которые вывезли их из Палестины одновременно с лимонами. Слово «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко» («апфель» — яблоко, «сина» Китай). Для нежных «китайских яблок», не выносящих морозов, во многих местах климат оказался неподходящим. Поэтому для их выращивания стали строить специальные помещения – оранжереи.

В начале ХVIII века слава об апельсинах дошла до России. В 1714 году князь А. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых выращивали заморские плоды. Спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой Ораниенбаум (немецкое «апельсиновое дерево») и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

Оранжевые плоды с сочной, сладкой содержат много аскорбиновой кислоты, витаминов В1 и РР. Употребление их в достаточных количествах предупреждает развитие витаминной недостаточности. В апельсинах содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, лимонная кислота, гликозиды, эфирные масла. Из минеральных веществ в апельсинах преобладают соли кальция, калия, фосфора, есть немного йода.

Апельсины могут служить источником минеральных солей и поставлять значительное количество калия. Присутствие в составе плодов веществ, обладающих подщелачивающим действием и полное отсутствие пуринов очень полезно для людей, страдающих нарушением обмена мочевой кислоты.

Имеются данные, что апельсиновый сок при наружном применении оказывает положительное влияние на заживление инфицированных ран и хронических язв. Эфирные масла апельсина играют роль во вкусовом отношении, а также способствуют повышенному выделению пищеварительных соков, улучшают аппетит и усвоение пищи.

Как и многие желтые и оранжевые фрукты, апельсин – отличный антидепрессант: сок из него бодрит, тонизирует организм, поэтому врачи советуют выпивать стакан фреша с утра пораньше. Регулярное употребление сока апельсина натощак избавляет от запоров и нормализует работу кишечника.

Апельсины используются в кулинарии. Из них делают соки, алкогольные и безалкогольные напитки, ликеры, варенья, джемы. И не только сладости и напитки. С апельсинами сочетается и мясо, и птица, и рыба. В апельсиновом соке маринуют креветки.

Русское название апельсина происходит от слова Apfelsine , что в переводе с нижнегерманского означает «китайское яблоко».

Для любителей итальянской кухни: доставка пиццы самых разнообразных рецептов: от классического сочетания ингредиентов до изысканных и даже экстравагантных сочетаний.

Leave a Comment