Абрикос

Абрикос считается самым «женским» фруктом, фруктом красоты, поскольку богат витаминами и содержит необходимую женскому организму фолиевую кислоту.

Абрикос (Prunus armeniaca, или Armeniaca vulgaris) — южное фруктовое дерево семейства розоцветных, дающее сочные плоды с крупной косточкой. В плодах содержатся до 27% сахара, 3,8% яблочной, лимонной и винной кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли, и витамины.

Плоды абрикоса широко используются в кулинарии, кондитерском деле, консервной промышленности. Используется мякоть и косточка плодов абрикоса.

Абрикос родом из северо-восточного Китая. Позднее попал в Армению, а затем был вывезен из нее Александром Македонским и распространился по всей Южной Европе, Средиземноморью, Ближнему и Среднему Востоку. Этим объясняется наличие различных сортов абрикоса. В разных странах мира абрикос в свежем, сушеном и вяленом виде называется по-разному:

  • шептала (крупные спелые плоды в слегка подвяленном состоянии, без косточки);
  • урюк (целые засушенные плоды с косточкой);
  • кайса (завяленные плоды, без косточки, разрезанные пополам);
  • курага (засушенные плоды без косточки, разрезанные на половинки и четвертинки);
  • жердела (мелкий сладкий абрикос) и др.

Благодаря высокому содержанию пектинов, абрикосы используют для приготовления мармеладов как из них, так и из других ягод и фруктов, где не хватает собственных пектинов, также из них готовят джемы, варенье сок, экстракты, сиропы. Косточки абрикосов используются при изготовлении абрикотина, ядра — как заменитель миндаля Абрикосы в вяленом и свежем виде используются как компонент и приправа при приготовлении кисло-сладких мясных блюд восточной, а также для производства напитков – например гулунгоба, шербета. также из них готовят джемы, варенье сок, экстракты, сиропы.

В Европе абрикосы раньше считались афродизиаком, а еще – использовались для стимуляции начала родовых схваток. В английском фольклоре считается, что абрикосы снятся к удаче, а китайцы считают этот фрукт символом трусости.

комментарии