Овощи и фрукты, Фрукты » Анона (Атемойя)

Анона считается одним из лучших фруктов во всем мире. Ее называют «королевой субтропических фруктов», а Марк Твен говорил о ней: «Само восхищение».

Известно 130 видов рода Annona L, некоторые из них широко культивируют как плодовые деревья. Род Annona L, семейство Анноновые (Annonaсеае) объединяет 120 видов в тропической Америке и 10 видов в Африке. Они постепенно распространились по всем районам тропического и субтропического поясов земного шара. Сравнительно редко возделываются в коммерческих садах, но повсеместно их можно увидеть возле домов.

Основные культурные виды: черимойя (Annona cherimola Mill.), анона колючая (Annona muricata L.), анона сетчатая (Annona reticulata L.), анона чешуйчатая (Annona squamosa L).

Предполагают, что аноны интродуцированы португальцами из Америки в Юго-Восточную Азию и Африку в XVI в., после открытия Америки. Однако чешуйчатая анона завезена на Индостан, по-видимому, значительно раньше. Предполагают, что ее интродукция из тропической Америки в страны Юго-Восточной Азии шла с обоих побережий Америки задолго до ее открытия. Археологические остатки черимойи найдены на территории Перу.

Распространение. Аноны натурализовались и растут в лесах многих стран тропического пояса. Из центра происхождения она распространилась также в горные районы Центральной Америки и Мексики. Наряду с этими районами широко возделывают в Аргентине, странах Карибского бассейна, на юге США (Калифорния), на Канарских островах, о. Мадейра, на юге Франции, в Испании, Австралии (Квинсленд), Индии и в других странах.

В плодах аноны содержится до 12% сахаров. Витамина С в них мало, но достаточно витаминов В и группы В, калия, кальция и железа.
Анона — прекрасное средство против цинги. Она снижает высокую температуру, помогает при лечении дизентерии (причем не только плоды, но и отвар коры). Чай, приготовленный из внутренней части коры, пьют при отеках. Все части анноны сетчатой обладают лечебными качествами. В Мексике сок аноны пурпурной употребляется как средство от лихорадки и простуды, а также при желтухе.

Внимание! Тем, у кого сахарный диабет, лучше воздержаться от употребления аноны, так как в ней содержится много калорий и углеводов.

Мякоть аноны, по вкусу напоминающая манго и ананас, просто тает во рту, как крем или сметана. Перед употреблением плоды очищают от кожуры, удаляют семена и подают в свежем виде. Анону добавляют в десерты, фруктовые салаты, мороженое и густые молочные коктейли. Обычно плоды разрезают на две части, семена выбрасывают, а мякоть просто вычерпывают ложечкой.

Из плодов аноны колючей и чешуйчатой готовят напитки, мороженое, сок, желе и варенье. Для приготовления сладких десертов отлично подходит мякоть аноны сетчатой. Пожалуй, черимойя не может сравниться с другими видами по изысканности плодов. Их аромат — смесь земляники, банана и ананаса.
Черимойю добавляют в салаты и десерты.

В тропических странах из «сметанного яблока» (анноны колючей) готовят освежающие напитки. Для этого мякоть отжимают через сито или марлю, а полученный сок смешивают с молоком или водой и подслащивают. Мякоть анноны можно смешать с кипятком (в равной пропорции), затем процедить и подсластить. В Индонезии незрелые плоды «сметанного яблока» используют при приготовлении супов, а в Бразилии их жарят.

  • Понравилось
    0

Комментарии:

Комментарии запрещены.